激活基层党小组“大能量”,打造党建育人“新范式” ——润园书院基层党支部九月专题党日活动纪实

发布者:萱萱作者:审核人:发布时间:2023-10-10浏览次数:10

润园书院 吴梦迪 报道

九月以来,润园书院党委围绕党小组+志愿服务”“党小组+组织生活”“党小组+入党启蒙”“党小组+支部特色四个模块,开展专题党日活动,持续推动党小组建设工作与书院业务工作深度融合,形成“党委领导-党支部部署-党小组落实-团支部跟进”的良好工作格局。

党员旗帜树先锋,志愿服务迎新颜

93-94日,润园书院党委精心组织、周密部署,以党小组为单位组建党员先锋队,开展党员迎新志愿服务活动。面向各党支部共计招募224名党员志愿者,组成11个志愿服务临时党小组,赴南京南站、雨山路地铁站接站点等11个站点开展迎新志愿服务活动。党员志愿者们积极参与咨询引导、秩序维护、行李搬运、协调调度等工作中为新生顺利报到、入学、入住提供了有力保障。

自我革命强党性,重整行装再出发

润园书院各基层党支部严格落实学校关于主题教育专题组织生活会实施方案的有关要求,99-913书院党支部以党小组形式召开专题组织生活会党员同志逐一作自我对照检查发言,深刻开展批评与自我批评,及时查摆问题、找准差距、反思不足,达到了统一思想、深化认识、增进团结的目的。

入党启蒙筑初心,青春奋进正当时

润园书院党委注重引导新生扣好“人生第一粒扣子”,紧抓新生入学教育关键期,921-922日,各学生党支部组织2023级新生团支部开展“启航奋进新时代,奋楫笃行向未来”入党启蒙教育小组成员通力合作,从微党课讲述、支部概况介绍、支部风采展示、入党流程介绍四个方面完成入党启蒙教育,充分发挥基层党小组引领团支部建设的作用。

红色宣讲温党史,以党带团促提升

润园书院党委高度重视打造标杆型示范型党小组,明确各支部的党小组有亮点、显特色、实效,形成基层党组织各具特色、百花齐放的良好格局。923日上午,润园书院第二学生党支部组织“雨滴课堂”党小组赴雨花台烈士纪念馆参与“小雨滴”志愿者上岗仪式暨专题学习培训,“雨滴课堂”研究室主讲人刘旭作为志愿者代表完成授牌仪式。此次活动为“雨滴课堂”党小组搭建了一个走出去、讲出来、动起来的交流平台同学纷纷表示,通过此次活动,他们对雨花英烈精神有了更深刻的理解,今后会在支部党小组的带领下积极参与红色宣讲志愿活动,努力成为红色文化的传承者、红色故事的宣讲者、红色精神的践行者。