外国语学院“逐梦·圆梦”考研指导行动计划成效初显

发布者:门闯作者:审核人:发布时间:2023-04-25浏览次数:10

外国语学院夏育文 报道

为贯彻落实学校第五次党代会精神,积极推进党建与业务深度创新融合,充分发挥党员教师队伍在教学科研、人才培养中的先锋模范作用,外国语学院发动党员教师成立了一支由领导班子、党支部书记、系主任、党员教师骨干等带头参加全程参与学生考研升学指导的先锋服务队,自去年6月起实施“逐梦·圆梦”考研指导行动计划,在考研规划、报考指导、考研复习辅导、复试面试模拟、考研调剂帮扶等方面,对2019级英语专业学生进行“一对一”全方位全过程考研指导。

在师生们的共同努力下,学院今年考研升学形势喜人。2019级考研率超70%,其中近50%初试成绩达到国家线,更有学生初试复试名列专业第一。截至当前,外国语学院已有10余名应届毕业生被各大高校录取,其中包括同济大学、华东师范大学、外交学院、东南大学、南开大学、上海海事大学、陕西师范大学、多伦多大学、利兹大学等多所名校,还有学生选择攻读本校硕士研究生。除主要考取英语语言文学、翻译学等本专业外,还有部分学生跨考法学、经济学等专业。目前升学比率已达20%以上,同比往年有较大幅度提升。

外国语学院将继续发挥党员考研指导服务队的先锋模范作用,总结经验,精心谋划,进一步优化服务指导方案,根据学生需求提升个性化指导水平,分不同方向加大对学生考研出国指导力度。同时,学院将继续认真贯彻落实学校关于开展“访企拓岗促就业”专项行动的工作部署和要求,全力做好2023届毕业生就业工作,在稳步提高就业率的同时切实提升就业层次。