润园书院3月“党员教育月”系列活动纪实

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2023-04-12浏览次数:10

润园书院 吴梦迪 乐凡 报道

润园书院党委以党的二十大精神和习近平总书记关于加强党员教育管理的重要论述为指导,开展3月“党员教育月”系列活动,以强化思想引领、突出示范引领、优化党课引领、聚焦学用引领为重点,不断拓展党员教育管理的广度深度,将党员教育管理工作下沉至学生一线,推动党建引领“一站式”学生社区建设落实落细落地。

在用功“学”上凝聚思想伟力

润园书院党委高度重视学生党员政治理论学习,创新红色阅读形式,3月29日组织开展“砥砺奋进守初心,奋楫扬帆启新航”第十期先锋阅读月活动,各阅读小组以读书汇报的形式分享他们在阅读红色经典中的深刻感悟。党建引领凝合力,党团共建促发展。3月22日润园书院分团委举办“与信仰对话”主题讲座,马克思主义学院王素萍教授应邀作“二十大激发思想共鸣,青少年砥砺复兴之志”主题分享。

在用功“学”中,形成善学、乐学、好学的浓厚氛围,指引学生感悟思想伟力、增强情感认同、传承先锋力量,树立实现中华民族伟大复兴的崇高理想,培养担当意识和使命意识。

在用情“讲”中汲取奋进力量

为充分发挥学生党员示范引领作用,引导新时代青年传承榜样精神、汲取奋进力量,3月29日,润园书院党委开展“汲取榜样力量,踔厉奋发前行”二十大主题宣讲比赛,共计吸引200多位润园学子参加,通过学习榜样事迹、讲述榜样故事、领悟榜样精神,将榜样人物无私奉献、敢于斗争、勇于创新的品质精神内化于心、外化于行。

在用情“讲”中,掀起崇尚先进、见贤思齐、锐意进取、争当先进的热潮,不断发挥先进典型示范引领作用,引导广大学生强化政治品格,增强历史使命感和社会责任感。

在用心“践”中传承红色基因

为进一步发挥样板党支部的示范引领作用,引导学生党员在用心践行中传承红色基因,润园书院第二学生党支部开展“党建+志愿”系列活动。3月9日,润园书院“雨滴课堂”研究室正式挂牌成立,为打造党建特色品牌奠定坚实基础。3月17日,党委副书记沈迎新带领“雨滴课堂”研究室负责老师赴雨花台烈士纪念馆洽谈合作共建工作。3月22日,第二学生党支部开展“扬帆起航启新程,踔厉奋发育新人”主题党日活动,通过录制微党课、党员理论宣讲,将课堂还给学生,让学生成为红色文化的传承者、宣讲者、践行者!

在用心“践”中,引导学生党员在实践中发挥先锋模范作用,在磨课录课中践行初心使命,在理论宣讲中传承红色基因。

在用诚“行”中坚守初心使命

为帮助新发展党员扣好入党后的“第一粒扣子”,引导新发展党员坚定政治信仰、把准政治方向,用实际行动践行初心使命,3月31日,润园书院党委组织开展“缅怀先烈温誓词,砥砺薪传二十大”清明祭英烈活动暨新发展党员宣誓仪式,引导新发展党员重温历史、瞻慕英烈、祭奠哀思,牢记入党誓词,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。

在用诚“行”中,引导新发展党员立志做有理想、敢担当、肯吃苦、能奋斗的新时代中国好青年。

今后,润园书院党委将持续推动基层党组织标准化建设,深化落实党小组建设工作,不断促进党员教育管理工作走深走实,引导学生党员在用功“学”上凝聚思想伟力、在用情“讲”中汲取奋进力量、在用心“践”中传承红色基因、在用诚“行”中坚守初心使命,以党建引领“一站式”学生社区建设迈上新台阶,以高质量党建助力学校高水平大学建设。