法学院开展系列专题学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》

发布者:刘琦作者:审核人:发布时间:2023-03-20浏览次数:10

法学院 孙自勉报道

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)。2023年3月15日下午,法学院党委教工第一党支部全体党员在文济307会议室,就贯彻落实《意见》精神展开专题学习。会议由教工一支部书记靳宁主持。

专题学习由南京审计大学原校长刘旺洪教授领学。刘旺洪介绍了《意见》出台的背景,并结合自身丰富的法学教育经验和深厚的法学理论功底,就《意见》的六个方面内容、十七条意见逐一进行了讲解。其中既有优化法学学科体系的宏观思考,也有结合南审法学教育实际而进行的具体问题剖析,在互联网时代的法学教育如何开展,实践教学如何深化,党内法规如何研究,法治人才的政治素质如何培育,法学院基层党组织活动品牌如何打造等问题上都提出了明确的建议。刘旺洪教授领学之后,何永红教授、赵永红教授、蔡金荣教授、胡天成副教授、刘宏宇书记先后发言,畅谈自己对《意见》精神的学习体会,表示要结合自身实际,找准切入点,在教学、科研、人才培养、党建工作中贯彻《意见》精神。同时,教工第二党支部全体党员在文济412会议室专题学习了《意见》。

2月28日,学院党委召开理论学习中心组(扩大)会,学院党委班子及各党支部书记第一时间共同学习中办、国办印发的《意见》。3月8日,学院在文济楼307召开全院教师专题学习会,就贯彻落实《意见》精神展开专题学习。3月19日,研究生第一、二党支部在文济楼307通过线上、线下结合的方式开展两办《意见》专题学习活动。通过开展系列专题学习,法学院全体上下将紧紧把握历史机遇,巩固优势、突出特色,通过制定方案贯彻落实《意见》中的决策部署,为法治国家、法治政府、法治社会一体建设贡献智慧和力量。